“Dasar Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch”

Bersykur pada Tuhan Yang Maha Esa! Akhirnya buku ke 2 saya terbit juga. Terima kasih untuk dukungan seluruh rekan, kolega, dan pemerhati otomasi di Indonesia! Berikut ini tampilan sekilasnya.

ISBN : 978-979-756-802-3

Penulis : Handy Wicaksono, S.T.,M.T.

Penerbit : Graha Ilmu, Yogyakarta

Tanggal Terbit : September 2011

Jumlah Halaman : xii + 176 halaman

Harga : Rp. 46.800,- Rp. 45.000,-

Informasi pembelian dapat melihat halaman ini.

Buku ini merupakan adaptasi dari modul pelatihan “Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch 10.0 – Tingkat Dasar” yang diadakan oleh IATC. Penulis melakukan adapatasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan buku SCADA berbahasa Indonesia.

Pengantar, daftar isi dan informasi lain dapat meneruskan membaca posting ini.

Pengantar

Dalam penerapan otomasi industri berbasis PLC (Programmable Logic Controller), seringkali muncul kebutuhan akan pengawasan dan pengendalian jarak jauh oleh operator. Selain itu akuisisi data dari lapangan dan penyimpanan dalam bentuk database juga sangat diperlukan. Semua kebutuhan tersebut dapat dijawab dengan menerapkan sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition).

Meski bidang ini cukup penting dalam dunia otomasi industri modern, seringkali mahasiswa ataupun masyarakat umum yang ingin mempelajari sistem SCADA tidak dapat menemukan buku yang tepat di pasaran (khususnya yang ditulis dalam bahasa Indonesia). Oleh karena itu, melalui buku sederhana ini penulis ingin mengisi kekosongan literatur tersebut, dengan harapan siapa saja dapat mempelajari sistem SCADA dengan lebih cepat.

Buku ini memberikan konsep dasar dari sistem SCADA berbasis PLC (Programmable Logic Controller).  Aspek komunikasi data dan Human Machine Interface juga dibahas secara khusus. Namun demikian, pokok bahasan utama pada buku ini adalah penerapan sistem SCADA menggunakan Wonderware InTouch (salah satu SCADA software terpopuler di dunia) dengan penekanan pada :

  • Development Environment
  • Tagname Dictionary
  • Script untuk Visualisasi sistem
  • Trend, Alarm, dan Security
  • Koneksi PC – PLC
  • Database

Melalui buku ini, diharapkan pembaca dapat memahami dan membuat sendiri SCADA software dasar dengan Wonderware InTouch, serta menerapkannya pada plant yang dikendalikan PLC.

Jika Anda adalah mahasiswa (Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik informatika), automation engineer, ataupun pemerhati dunia otomasi industri, buku ini akan bermanfaat untuk menambah wawasan dan meningkatkan kompetensi Anda.

Daftar Isi

1. Pengenalan SCADA

  • Review PLC dan Otomasi Sistem
  • Definisi dan Sejarah SCADA
  • Arsitektur dan Jenis – Jenis Sistem SCADA

2. Konsep Komunikasi Data pada Sistem SCADA

  • Tipe komunikasi data pada PLC
  • Perkembangan komunikasi data pada sistem SCADA

3. SCADA Software

  • HMI dalam SCADA
  • Fungsi dan struktur HMI

4. Development Environment

  • Fungsi dasar menu – toolbar pada Window Maker
  • Menggambar obyek pada Window Maker
  • Praktikum Mandiri

5. Tagname Dictionary

  • Tagname Dictionary
  • Praktikum Mandiri

6. Script dan Animasi

  • Macam – macam script
  • Animasi Diskrit
  • Animasi Analog
  • Value Display
  • User Interface
  • Praktikum Mandiri

7. Trend

  • Fitur – fitur HMI
  • Real Time Trend
  • Historical Trend
  • Praktikum Mandiri

8. Alarm

  • Alarm
  • Praktikum Mandiri – Membuat Distributed Alarm Display

9. Security

  • InTouch based Security – Depend on Window Viewer
  • Touch based Security – Independent on Window Viewer
  • Praktikum Mandiri

10. PC – PLC Connection

  • Review PLC Omron CPM1
  • Konfigurasi pada PLC Omron CPM1
  • Konfigurasi pada Aplikasi Wonderware InTouch
  • Konfigurasi pada I/O Server (OmronHL)
  • Praktikum Mandiri

11. Menggunakan Database Sederhana pada Wonderware InTouch

  • Pengenalan Wonderware InTouch SQL Access Manager
  • Konfigurasi Bind List
  • Konfigurasi Table Template
  • Perintah – Perintah SQL pada SQL Access Manager
  • Praktikum Mandiri

Informasi Lain

Informasi buku dari penerbit dapat didownload di sini , atau dengan membuka halaman ini.

Sumber : http://bukubuka.wordpress.com/2011/02/07/dasar-pemrograman-scada-software-dengan-wonderware-intouch/

About these ads

38 comments on ““Dasar Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch”

  1. malem pak ?maaf menggangu saya sangat tertari dengan buku bapak? saya mau tany pak kira kira dari wonderware intouch 10.0 bisa fijadikan tugas akhir tidak pak? soalnya saya belum punya dan bingung denga tugas akhir…. maaf sebelumnya saya hero gunawan mahasiswa teknik elektro unila…
    trimakasih
    balez ke imail saya ya pak…. maaf

    Suka

    • @ Angsa = Gak ada yang sempurna di dunia ini Pak/Bu, pasti ada aja kekurangannya. Dan saya yakin orang-orang di wonderware juga terus melakukan riset terhadap produk yang mereka buat agar lebih baik, begitupun dengan orang2 di siemens terhadap winCC mereka atau orang2 rockwell automation terhadap RSView mereka :)

      Tapi, saya setuju dengan saran pak Handy, jika memang Pak/Bu Angsa tahu, boleh tuh di share, semoga dengan share dari anda bisa bermanfaat banyak bagi banyak orang dan anda dilimpahi pahala yang terus mengalir hingga hari akhir dari Yang Maha Kuasa.

      @Pak Handy = Kalau bukunya udah terbit, email saya ya pak :) Insya Allah, saya mau beli untuk hadiah teman saya di daerah yang punya semangat tinggi untuk belajar, tapi terkendala tidak adanya ketersediaan literatur yang cukup, dalam hal ini yang berbahasa Indonesia.

      Suka

  2. salah satu kekurangannya :
    – alarmnya tidak redundant, based on file, meski sudah ada wwalmdb tp tetep tidak efektif
    – trendingnya juga based on file
    – semua masalah diatas bisa solve dengan InSQL (system platform) tapi dengan harga yg selangit
    – switch over antar server redundant juga belon ok, harus pake script
    – watchdog system nya juga kadang ga aktual, harus bikin heartbeat sendiri
    – dan masih banyak lagi

    jadi kalo bicara di level bawah emang wonderware oke bahkan sebagai market leader SCADA/HMI
    cuma kalo bicara di level atas terkendala ama harga yg selangit

    sudahkah di buku itu memuat hal hal semua ini ?
    atau hanyalah mengikuti user manual dari si intouch ? anda perlu terjun ke lapangan untuk mengetahui itu semua bukan hanya dari sudut pandang lab yang sangat sempit

    Suka

    • Trims sharingnya mas Angsa..
      Memang di buku saya hanya membahas tentang penggunaan WW InTouch saja, tidak membahas SCADA secara menyeluruh dan advanced (betul, saya masih perlu banyak belajar).
      Hal ini mungkin terlihat “sangat sempit” untuk anda, tapi sangat membantu bagi (paling tidak) beberapa puluh orang yang mengikuti pelatihan kami maupun membeli buku saya. Yah, paling tidak apa yang saya lakukan memberi manfaat bagi orang lain.
      Trims

      Suka

  3. Salam pak,,pak saya tertarik dengan bukunya..saya sekarang di tanjungpinang, Kepulauan Riau..buku + ongkir berapa pak??? trs uangnya saya transfer kemana??? trima kasih

    Suka

  4. mau tanya pak…apa itu berupa softcopy atau buku biasa??
    saya di tanjungpinang…berapa pak ongkos pengirimannya??
    apa kalo ada kendala bisa konsultasi atau bertanya2??
    karena saya sangat pemula…pgn belajar SCADA…
    makasih….

    mohon infonya via email pak….
    annasyasin@yahoo.com

    Suka

  5. mau ikut2an komentar ahhh ..

    kebetulan saya sering pakai (buat) HMI dengan intouch …
    dan pernah juga pakai WinCC dan utak atik dikit RSView SE.

    untuk kebutuhan kami sekarang sih, untuk system yang tidak terlalu besar saya tetap masih senang pilih pake intouch. Kebetulan hanya untuk HMI Local dan HMI Remote Monitoring saja.

    Lebih gampang dalam programming (udah biasa pakai waktu jadi System Integrator) dan powerful … instalasi juga mudah, tidak ribet,
    buat tag di excel saja (CSV) setelah itu pakai DBLoad, dll.

    Tapi untuk process plant tetap pakai DCS.

    Kalau ada kekurangan yah masih bisa diakali,

    misal alarm hilang kalo aplikasi di close. Yah dilogger ke file aja (via Alarm Printer) atau ke server database, sql server (via Alarm DB Logger Manager). SQL Servernya numpang ke ICT ;) tidak perlu beli lagi ..

    Untuk trending, dengan makin canggih komputer dan storage HD yang besar maka loading Historical Trending makin cepat…

    buat script pertama kalinya saja ribet, kalau sudah biasa sih tinggal copy paste atau import saja.

    dan lain sebagainya …

    Salut buat mas handy yang sudah membuat dalam Bahasa Indonesia…. dulu saya sempat kepikiran juga mau buat e-book yang isinya seperti buku anda untuk sharing tapi ndak pernah jadi :)
    males + sibuk … hehehehe ….

    trus berkarya mas …

    Sebagai info, apabila sudah punya software Wonderware Intouch dan menginstallnya, User Manualnya lengkap (dalam pdf) cuman yah lihatnya saja sudah takjub, 1000 an Halaman :D
    Jangan-jangan malah males bacanya …kecuali terpaksa karena dikejar deadline project.

    p.s. saya bukan orang wonderware loh … hanya user yang suka pakai saja.

    Suka

  6. Pak handy saya andi dr jambi yg beli buku bapak bulan2 kmrn,yg sms bpk nanya’in kenapa WindowMaker nya gak mau ke buka. ini report dari Archestra System management console

    Info intouch WWLicRequest InTouch_ Cannot find license file (-1,73:2) No such file or directory
    Info intouch WWLicRequest InTouchOEM_ Cannot find license file (-1,73:2) No such file or directory
    Info intouch WWLicRequest InTouchView_ Cannot find license file (-1,73:2) No such file or directory
    info intouch WWLicRequest InTouchViewOEM_ Cannot find license file (-1,73:2) No such file or directory

    kira2 masalahnya dimana ya pa???
    Mohon bantuannya pak,karena sampai sekarang aplikasi WindowMaker nya belum bisa digunakan..
    Thx..

    Suka

    • Pak Andi, selama ini saya (dan mahasiswa saya) di kampus hampir tidak pernah menemui kesulitan, juga tidak menemui pesan – pesan di atas. Biasanya memang masalah karena OS, misal karena pake Windows XP di bawah SP2, atau Windows 7 yang sudah 64 bit, tapi tidak muncul pesan yang Bapak sebutkan di atas.

      Bapak membuka file dari mana? Mula – mula harus dari “InTouch”, baru dari situ klik 2 kali di nama aplikasi yang sudah ada, atau buat file baru..

      Bisa diperjelas step – stepnya?

      Trims

      Suka

      • licensenya sudah dipasangkah….?
        biasanya ada pilihan abort, retry, dan ignore …
        kalau belum pilih ignore saja .. biasanya bisa versi demo sampai 60 tag dan waktu 2 jam…

        Suka

  7. pak handy, saya indra dari semarang kalau buku ini dijadikan sebagai pedoman untuk pembelajaran pembuatan scada yang menggunakan PLC Omron bisa apa tidak?

    Suka

  8. BELI BELI DAH…
    saya sangat tertarik dengan review nya mas,,kebetulan saya mau belajar SCADA…
    tapi apakah untuk belajar SCADA diperlukan pengetahuan PLC yang baik? soalnya basic saya di mesin mas :)

    Suka

  9. Ping-balik: Belajar Wonderware Intouch HMI untuk koneksi Modbus « Control Down To Earth

  10. Hallo mas Handy. saya iM.tauhid dari semarang kalau buku ini dijadikan sebagai pedoman untuk pembelajaran pembuatan scada yang menggunakan PLC Omron bisa apa tidak?

    Suka

  11. Pak, mau nanya window meker tidak bisa dibuka dan muncul pesan ” the same application is being edited in another session. can not edit this aplication”. apa penyebabnya dan gimana solusinya. makasi bantunaya.

    Suka

    • Pak Andik, hal tersebut biasanya terjadi karena Bapak membuka suatu aplikasi, di mana sebelumnya aplikasi tersebut belum tertutup dengan sempurna. Caranya pada task Manager, pastikan semua aplikasi Wonderwre sudah tertutup, jika masih ada yang terbuka di-close langsung saja dari Task Manager.
      Hal itu juga biasa terjadi misalnya saat kita melakukan copy aplikasi dari suatu komputer, padahal kondisi program Wonderware masih terbuka, lalu kita coba membuka hasil copynya di komputer lain. Untuk menanggulangi, pastikan program Wonderware tertutup seluruhnya sebelum melakukan copy aplikasi..
      Salam..

      Suka

      • btw di InTouch tuh banyak elmu2 ajaibnya. Selain appedit.lok, masih ada timpa file password.bin jika lupa passwordnya. Bila Viewer crash ndak perlu log-off untuk restart viewer lagi …cukup end-task spcpro.exe (ini file nyebelin sekali …ngk dipake juga suka ngadat). Jika trending ngadat … delete saja file .idx & .lgh yg terakhir …:)

        Suka

  12. Selamat sore Pak Handy
    Saya masih awam dengan wonderware, yang saya mau tanyakan untuk kiriman ke jakarta berapa hari dan yang ditrasfer itu sebesar 40000+15000 ??
    satu lagi untuk keterangan komunikasi wonderware ke PLC Mitsubishi kok tidak ada… Mohon dibantu terima kasih ataskerjasamanya

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s