Pelatihan

Pelatihan yang saya berikan (bersama rekan – rekan saya di Teknik Elektro – UK Petra) melalui Industrial Automation Training Center (IATC) meliputi :

  • Pelatihan PLC Siemens S7 200 (tingkat dasar dan lanjut)
  • Pelatihan PLC Omron CPM1 (tingkat dasar dan lanjut)
  • Pelatihan PLC Modicon TSX Micro (tingkat dasar dan lanjut)
  • Pelatihan Zelio – Smart Relay (tingkat dasar dan lanjut)
  • Pelatihan Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch (tingkat dasar dan lanjut)
  • Pelatihan Pemrograman SCADA Software dengan Visual Basic 6.0*

* dalam pengembangan


Jika Anda tertarik untuk mengikuti Training PLC dan SCADA di atas, bisa menghubungi kontak berikut :

  • HP : (031)77489267, 0852 310 39493 (Pak Handy)
  • Fixed  : (031)8494830 ext. 3838 (Pak Heri)
  • Email : handy@petra.ac.id, handywicaksono@yahoo.com, heris@petra.ac.id

Penjelasan lebih lanjut tentang Training yang kami adakan bisa dilihat di blog :

http://trainingplc.wordpress.com

Terima kasih,
Tim IATC

116 thoughts on “Pelatihan

      1. Ros Seno

        Mas Handy saya ada di kota Cilacap dimana kota yg paling dekat dengan kota cilacap agar saya bisa belajar lebih jauh mengenai PLC

        Like

        Reply
    1. handyw Post author

      Saudara Fendi,

      Untuk training PLC yang akan kami adakan dalam waktu dekat :

      “Pelatihan Singkat PLC Tingkat Dasar” –
      menggunakan PLC TSX Micro/21 dari Schneider

      Durasi : 20 jam
      Hari/Tanggal : Senin – Jumat/30 Maret 2009 – 3 April 2009
      Pukul : 16.30 – 21.00
      Tempat : Gedung I lantai 2, UK Petra
      Jl Siwalankerto 121 -131, Surabaya
      Biaya investasi : – Mahasiswa UK Petra : Rp. 400.000
      – Mahasiswa non UK Petra : Rp. 500.000
      – Umum : Rp. 700.000
      Kelas akan kami mulai dengan peserta minimal : 8 orang (jumlah peserta maksimal 1 kelas : 10 orang)

      Jika ada pertanyaan, kami akan senang menjawabnya.
      Untuk pendaftaran, Saudara bisa menghubungi Bapak Heri (031-8494830 ext. 3838)

      Salam..

      Like

      Reply
  1. handyw Post author

    Bpk. Suroso,
    Maaf tidak.. Kami hanya memiliki TC di Surabaya. Kecuali ada permintaan untuk In-House Training.
    Terima kasih Pak.

    Like

    Reply
    1. handyw Post author

      Mas Huda, terima kasih untuk pertanyaannya.
      Untuk sementara kami belum menjadwalkan secara pasti, karena kesibukan saya mengerjakan tesis S2.
      Email mas sudah saya catat, jadi jika nanti ada rencana pelatihan PLC atau SCADA, akan saya kabari via email.

      Salam, terima kasih.

      Like

      Reply
    1. Handy Post author

      Bapak William, untuk sementara belum ada jadwal lebih lanjut. Bulan Agustus kami baru akan mulai running lagi.
      Alamat email Bapak akan saya simpan, dan akan saya beritahu via email jika ada jadwal berikut.
      Terima kasih.

      Like

      Reply
  2. prast

    dijakarta tidak mengadakan training serupa Pak? tertarik programming untuk SCADA pakai visual basic, atau delphi. Wonderware belum pernah tau tapi tertarik. kalau ada lagi coba adakan pakai LabView.
    terimakasih

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Salam kenal mas Prast, mohon maaf kami tidak mengadakan training di Jakarta..
      Terima kasih ketertarikan dan usulannya. Akan saya infokan jika ada kabar – kabar pelatihan dari kami.
      Salam..

      Like

      Reply
    1. Handy Post author

      Sdr. Anton, terima kasih atas ketertarikannya.
      Maaf, untuk sementara kami belum memastikan jadwal dan biaya pelatihan.
      Akan saya infokan via email jika ada kabar – kabar pelatihan dari kami.
      Salam..

      Like

      Reply
  3. Yudi Interbat

    Dear Pak Handy,
    Untuk tahun depan 2010, jadwal training apakah sudah ada…jika ada saya mohon dikirimkan proposal untuk saya ajukan ke pimp persh…Saya bekerja di pers farmasi dan banyak mesin yang menggunakan PLC.

    Trims

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Pak Seno, setelah pelatihan SCADA minggu lalu, kami belum bisa memberikan jadwal pasti mengingat ada beberapa tawaran pelatihan in house training dari beberapa perusahaan.
      E-mail bapak sudah saya catat, akan saya kirimkan informasi pelatihan via e-mail.
      Kami hanya mengadakan pelatihan di Surabaya saja, kecuali ada permintaan in house training ke luar kota dengan jumlah peserta mencukupi bisa kami pertimbangkan.
      Terima kasih.

      Like

      Reply
  4. Ranu Ratmaja

    Dear All.

    Perkenalkan nama saya Ranu Ratmaja. Pekerjaan sebagai Automation Engineer. Posisi saat ini di Gresik !

    Project pertama kali menggunakan PLC AB SLC-500, kemudian sampai saat ini selalu menggunakan PLC Mitsubishi A & Q Series.
    Saya ingin upgrade skill, agar juga familiar dengan PLC Siemens ( S7 & WinCC nya ).

    Saya sangat tertarik jika, Mungkin Bapak2 bisa memberikan training untuk S7 & WinCC tingkat intermediate.

    Like

    Reply
  5. Beng Tji

    Pa kalau saya mau beli buku PLC karangan Bp.Handy Wicaksono bagaimana caranya karena saya di jakarta bagaimana untuk bisa pesan melalui tata usaha teknik elektro UK.Petra tolong diberitahu .cara transfer uang dibank mana dan ongkos kirimnya berapa terima kasih.

    Like

    Reply
  6. balbero

    Dear all,

    I’m newbie here…Wanna gain some knowledge in PLC HMI interfacing & programming e.g. Wonderware Intouch or RSview32..hope ‘kwn2′ di sini boleh membantu bagi direction website yang betul ya..

    I gained some knowledge on Centum CS1000/3000 DCS by Yokogawa…hope we can exchange some info & notes & software..

    Thankx again

    Like

    Reply
  7. Abdul Rizal

    Bpk Handy, saya alumni elektro’ 97 UK. Petra. Sy skr kerja dan tinggal di jakarta. Bagaimana caranya supaya saya bisa beli buku PLC anda dan gimana cara pembayarannya, krn saya ingin memperdalam masalah PLC. Dan salam buat dosen2 elektro UK. Petra.

    Like

    Reply
      1. A. Rizal

        Sorry baru balas Bpk Handy, Dulu saya bidang studi electrical power. Saya dulu asisten Lab STL. Mudah2 dosen disana masih ingat saya. Salam buat semua disana bravo Teknik Elektro Petra.

        Like

        Reply
  8. Hendrik

    Pak Agus, blog nya bagus sekali. Memberikan pengetahuan dan sangat membantu bagi yang berminat belajar PLC.
    Btw, buat pengunjung yang mau beli software SCADA merek Indusoft (asli), PLC Mitsubishi, dan I/O Module, dapat menghubungi kami, Pt. Moscads, di telp. 021-6240234.
    Terima kasih.

    Like

    Reply
  9. Sastro Str

    Tolong dalam waktu dekat ini saya ingin kursus PLC ,kapan kira kira akan diadakan berapa biayanya kalau bisa yang di Surabaya atau di Jakarta

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Pak Sastro, saya sudah balas via email pribadi ya Pak. Akhir Oktober (26 – 30) kami baru adakan pelatihan lagi di Surabaya.

      Terima kasih ketertarikannya..

      Like

      Reply
  10. asep

    pak handy, untuk jadwal terbaru scada itu kapan yach trus apakah yang ingin belajar scada harus mahir visual basic? mohon info nya terimakasih

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Pak Asep, maaf baru bisa membalas.

      26 – 30 Oktober akan ada pelatihan SCADA lagi. Karena yang digunakan ialah Software Wonderware InTouch, maka tidak harus mahir Visual Basic.

      Terima kasih..

      Like

      Reply
    1. Handy Post author

      Mas Akbar, rencananya saya akan adakan pelatihan PLC pada 26 – 30 Oktober 2010.
      Rencana detail akan saya kirim via email mas.
      Trims atas ketertarikannya..
      Salam

      Like

      Reply
  11. supian

    trimakasih pak handy,blognya bagus banget.saya pemula&pengen belajar Plc,Dcs&Wonderwer mau tau nih biaya&fasilitasnya trus klo bagi yg peminatnya dr luar surabaya apa disiapkan tempat menginap dgn biaya tambahan.

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Mas Supan, jadwal pelatihan PLC pada 26 – 30 Oktober 2010. Harga lama : 1.500.000, namun masih dalam perencanaan.
      Untuk penginapan, saya bisa bantu carikan kos harian di sekitar kampus, harga berkisar 50.000 – 100.000 per hari (tergantung fasilitas).
      Trims keteratikannya..

      Like

      Reply
    1. Handy Post author

      Pak Darwis, terima kasih ketertarikannya.

      Namun akhir bulan ini kami masih mengadakan pelatihan PLC. mungkin awal tahun depan baru ada pelatihan SCADA lagi Pak.

      Trims

      Like

      Reply
  12. satriagung

    Pak, apakah untuk setiap PLC pasti butuh adapter RS 232 n bagaimana isix ato gambar rangkaian dalamnya misal saja adapter rs 232 c untuk omron. apakah kita bisa membuat sendiri, krn sudah punya PLCnya n softwwarenya walo seken. mohon bimbingannya, krn sy jg masih belajar PLC.

    Like

    Reply
  13. Arif Budianto

    Pak nama saya arif budianto…..
    kalau ada informasi tentang pelatihan scada untuk industri minyak dan gas saya berminat untuk mengikuti atas nama pribadi.
    Kalau ada di Bulan Desember~Januari 2010.
    Bisa menghubungi No Hp….

    TTD
    Arif Budianto

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Pak Arif, untuk saat ini kami belum ada rencana pelatihan SCADA lagi.
      Selain itu, biasanya pelatihan bersifat umum, bukan khusus untuk industri minyak dan gas.
      Jika ada info akan saya email (telpon sdh saya simpan).

      Terima kasih..

      Like

      Reply
      1. udin

        ayo buka di jabotabek..saya siap bantu….sekarang saya kerja di sistem otomasi…aq ingin mengamalkan ilmu saya…cma saya terbentur dengan instrumen

        Like

        Reply
        1. Handy Post author

          Halo Mas Komaruddin..
          Terima kasih tawarannya yang menarik.
          Hanya saja saya belum terpikir sampai ke sana, karena saya selama ini masih menggunakan alat Lab, jadi belum jadi unit bisnis beneran..
          Ke depan semoga bisa seperti itu..
          Salam,
          Handy

          Like

          Reply
  14. imam muslim

    pak handy jika ikut training plc siemen s7 n scada dapat discount apak tidak? apakah trainingnya cuma 4 hari itu, atau sampai bisa dengan konsultasi di luar forum training

    Like

    Reply
  15. Erik Harto

    bpk handy,untuk pelatihan bulan april/mei 2011 apakah ada pelatihan?
    dan berapa untuk biaya pelatihan PLC tingkat dasar?
    Terima Kasih

    Like

    Reply
  16. Martin Waani

    bapak handy,

    Berapa biaya pelatihan PLC tingkat dasar dan Scada tingkat dasar, saya berminat, Saya tinggal di jakarta, kapan pelatihan tersebut diadakan? Mohon informasinya

    Terimakasih

    Like

    Reply
  17. andi

    Berapa biaya pelatihan PLC tingkat dasar dan Scada tingkat dasar, saya berminat, kapan pelatihan tersebut diadakan? Mohon informasinya

    Like

    Reply
  18. rinaldo

    bos saya ingin kursus plc,, apakah bisa datang langsung ke rumah/private?(rungkut,surabaya),,mengingat waktu pelatihan yang masih lama.. biaya kira-kira berapa?

    Like

    Reply
  19. syauqi

    Pak Handy….. ada agenda training akhir september ini nggak? buat bekal nglamar kerja untuk saya fresh graduate….. hehe he hehe

    dengan harga terjangkau??????????………………..

    Like

    Reply
  20. vita

    pak, saya ingin belajar tentang SCADA, untuk mengukuti kursus SCADA apakah harus ada kursus dasar yang wajib diikuti? misalnya PLC.
    Untuk belajar SCADA, ilmu-ilmu apa yang harus Saya miliki terlebih dahulu?

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Mbak Vita, tidak ada yang “wajib” dipelajari dulu, karena ini bukan kursus tingkat lanjut.
      Tapi memang lebih baik peserta memahami tentang PLC dan konsep otomasi sistem.
      Jadi secara umum, tidak ada persyaratan ilmu tertentu, hanya jika menguasai PLC dkk. akan lebih membantu pemahaman Anda.
      Salam..

      Like

      Reply
  21. akbar

    Salam Kenal Bro,

    Saya ingin mengetahui untuk training PLC khususnya Siemens Simatic S7 di tahun 2012 ada ga,
    kira kira kapan ya, karena saya juga harus menyesuaikan Schedule pekerjaan saya,

    terima kasih,

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Salam kenal Pak Akbar,
      Mohon maaf, untuk jadwal 2012 belum bisa saya tentukan. Email bapak saya simpan, dan nanti akan saya kabari via email.
      Terima kasih

      Like

      Reply
    1. Handy Post author

      Pak Balthazar, sampai sekarang saya hanya mengadakan pelatihan singkat untuk Zelio Smart Relay, itupun biasanya gratis untuk guru – guru SMK. Belum sempat menyiapkan untuk pelatihan yang lebih lanjut Pak. Nanti saya kabari via email.. Salm..

      Like

      Reply
  22. Sokan encang

    Bismillah
    Salam kenal…
    Nama saya Sokan, saya menawarkan Pelatihan PLC Siemens S7-200-300-400 dan HMIs (Protools dan WinCC Flexible 2008 SP2). Bagi rekan-rekan yang berdomisili di daerah Karawang-Cikarang-Bekasi.. Bisa daftar deh…Fasilitasnya sbb:
    1. Software siemens lengkap (Premium 2009 (32GB)) + Install
    2. Document Pdf untuk PLC Tingkat Basic, Intermediate, Advanced HMIs (Include TIA) Kapasitas (50 GB))
    3. Trainning Bisa Private maupun Langsung di BLK Krw (bersertifikat).
    4. Video Trainning Tingkat Basic-Intermediate-Advanced-Troubleshootings-HMIs (50 GB).
    5. Pengajar saya sendiri (PLC Engineer, Pengalaman 10 Tahun di Industri kertas) dan praktisi di BLK Krw.
    6. lain-lain

    Berminat…… Hubungi Sokan (08568901993)

    Catt: Pengajar masih bekerja di Industri so Waktunya Specialty Private (Sabtu, Senin-Jum at (19.00-22.00)

    Like

    Reply
    1. Sokan Encang

      -Pelatihan PLC Siemens S5-S7-200-300-400 dan Specialty troubleshooting sudah di Lounching Agustus 2011.
      -Materi Trainning Menggunakan Modul Siemens ST7-Pro1,Pro-2,2a, TIA.
      -Menggunakan Simulator PLC Sim V5.4, dengan Puluhan Modul Project terkait Plant Industri. Disertai Video trainning pembuatannya, dari Create OB1, Create FC, Create FB, Create DB, Create VAT sampai Create HMI Graphicnya menggunakan Protool dan WinCC secara detail.
      -Untuk tingkat basic qt menggunakan Modul Plant Transport Parts sesuai Acuan dari Modul Siemens ST7-PRO1, dan Simulasi Instruction Set Function lengkap dengan Aplikasinya.
      -untuk Level yang lain qt sudah siapkan Silabus materinya.

      so jika minat kontek saya via E-mail: mfanzl79@yahoo.com

      Like

      Reply
  23. Tien Alamda

    Salam kenal,

    Kalo PLC S7-300 ada trainingnya ga mas? kantor saya mau ngirim personil buat training PLC S7-300 tk advance nih, kira2 di Indonesia ada nggak ya mas Handy?

    Trims sebelumnya

    Like

    Reply
  24. agus santoso

    salam kenal mas handy saya pembaca buku plc karya anda saya mau tx gmn dpt kan softwere untuk bs memprogram sma vendor plc

    Like

    Reply
  25. irwan komori

    salam kenal pak handy, saya ingin belajar tentang PLC dr awal pak. bisa di bantu ?
    saya dulu sempat belajar di tempat magang saya, PLC merek Beckhoff menggunakan TwinCat. dan ketika saya mencoba merek yg lain saya merasa bingung.
    lalu bisa tolong info biaya untuk pelatihannya ?
    trims.

    Like

    Reply
  26. Anonymous

    mas kalau pelatihan SCADA untuk PLC omron dan labview ada gak ya?
    atau buku tentang itu. mohon diinfokan ke email saya ya mas. sangat penting, soalnya saya lagi ambil TA ttg scada tp yg pakai labview.
    dimohon balasan ke email (kaplikdotcom@gmail.com) saya secepatnya. terimakasih.

    Like

    Reply
  27. Novi

    Kalau training S7400 advance, Scada Win CC, Profibus dan ethernet Siemens juga Simotions scout ada ga? email saya (pye_nopex@yahoo.com).
    Trims

    Like

    Reply
  28. Bullah

    Pak Handy,Saya sudah beli buku Anda,Bagus sekali!kalau ada Pelatihan Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch (tingkat dasar dan lanjut) dan Pelatihan Pemrograman SCADA Software dengan Visual Basic 6.0* tolong kabarin.Saya tertarik.Karena saya tinggal di Jakarta jadi kalau bisa kabarkannya jauh2 hari biar saya ada persiapan,Waktu dan uangngya.Hehehe Terima Kasih

    Like

    Reply
  29. zaenal m

    pak Handy, barang kali ada alumni di tempat bapak yg bisa di rekomendasikan dan mau joint dengan perusahaan tempat saya bernaung ( di industri kelapa sawit.). bisa , hubungi saya dengan alamat email: zmutaqien@yahoo.com. di utamakan yang familiar dng program “codesys” dan scada HMI.-Galileo.

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s