Project Akhir Automasi 1 – Stadion Sepak Bola Otomatis

Alan, Victor, dan Salim membuat gagasan kreatif dengan membuat stadion sepak bola otomatis.

Salah satu yang dibuat otomatis ialah mendeteksi bola yang masuk ke dalam gawang dan menampilkan hasilnya secara otomatis di papan skor.

Sistem ini juga menghitung jumlah pengunjung secara otomatis di pintu masuk.

Good job guys!

Ole..ole..ole..!

23 thoughts on “Project Akhir Automasi 1 – Stadion Sepak Bola Otomatis

  1. handyw Post author

    Karena hanya miniatur, alat-alatnya sederhana.

    Input/Sensor :
    – Sensor cahaya pendeteksi bola masuk ke gawang
    – Sensor cahaya pendeteksi hari sudah gelap, sehingga nanti lampu stadion menyala sendiri
    – Sensor cahaya / limit switch pendeteksi koin / tiket pengunjung

    Output :
    – Lampu LED untuk lampu minatur stadion
    – Beberapa seven segment untuk papan skor dan menampilkan jumlah pengunjung
    – Motor DC/stepper untuk palang otomatis yang naik turun.

    Pengendali : PLC
    Maket : sesuai kreativitas anda..

    Semoga membantu!

    Like

    Reply
    1. handyw Post author

      Sdr Gian, yang saya tampilkan di blog adalah tugas – tugas mahasiswa saya. Saya belum sempat cek apa masih ada laporan softcopy-nya atau tidak. Maaf sebelumnya.

      Like

      Reply
  2. boy

    mas, slam knal..
    bleh jg ni..
    kra2 sensor pendeteksi bola yang mask kegawang snsor apa ya??
    apa dikulit bola trsbut pake sensor jg??
    kra2 klo orang yg lewat atau masuk ke dlam gawang, apa skornya bsa brubah jg??

    Like

    Reply
    1. handyw Post author

      Halo Mas Boy, salam kenal juga..
      Sekali lagi karena sistem ini hanya tugas kuliah, jadi cuma eksplorasi ide dan kemampuan programming. Belum memikirkan hal – hal detail seperti yang Mas sampaikan. Jadi kalo ada orang atau yang lain masuk ya masih kedeteksi mas.. Pake sensor cahaya biasa..
      Mungkin Mas mau lanjutkanšŸ™‚ ..

      Terima kasih commentnya..

      Like

      Reply
    1. handyw Post author

      Hi juga..
      Karena stadion ini cuman miniatur, juga masih prototype, kami belum bisa membuat sistem otomatis untuk off side. Kalo pake semacam sensor cahaya, atau sensor sentuh kayaknya gak mungkin. Kalo gak salah FIFA akan memakai smart ball (ini lebih mungkin), tapi tidak tahu apakah hanya untuk deteksi bola masuk gawang, atau off side sekalian..

      Teman – teman lain ada ide?

      Like

      Reply
  3. dedy..

    mas handy salam kenal…
    sya tertarik dengan prototype stadion ini,,
    kalo bisa minta rangkaian lengkapnya,,
    kirim k emailq
    makasi sebelumnya

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Salam kenal mas Dedy.
      Stadion ini adalah hasil tugas kuliah mahasiswa saya. Coba saya carikan emailnya nanti sampeyan kontak sendiri ya..

      Like

      Reply
  4. odjik

    mas..maaf ya…sya jugag lagi buat miniatur sepak bola..

    to saya bggung bhan yang dgunakan untuk dinding ny ter buat dri ap..?

    bls k email sy y mas..

    mksih sebelum nya mas…

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Mas Susilo, mohon maaf saya tidak bisa memberikan rangkaian dan program.
      Blog ini hanya ingin memberi inspirasi saja untuk Anda, selebihnya silakan mengeksplorasi sendiri, karena justru di situ kita akan belajar banyak.
      Thanks and keep on learning..

      Like

      Reply
  5. indra pramana putra

    Mas handi,,

    wah hampir mirip ni,, saya juga skrg lagi bikin tugas akhir,, untuk kuliah saya,, tapi klo tugas akhir saya adalah stadion sepakbola dengan automatisasi atap…

    jadi ketika hujan, maka sensor suhu akan membaca kemudian mengirim kepada mikrokontroler, kmudian atap akan tertutup, kemudian lampu di dalam stadion akan menyala,,

    hehe,, tapi saya masih agak bingung cara bikin mekanik stadionnya nih, harus mulai dari mana,, kebetulan saya bagian pengerjaan mekanik,, untuk program teman saya,,

    jadi mohon bantuan ni mas handi.. kira” mekanik nya nih,, fondasinya pake apa ya ?? apa full triplek ?? kuat gak tu kira” ya ??

    hehe.. matur nuwun mas,, di jawab yak,, hehe..

    Like

    Reply
  6. maladhi

    boleh tau g mas kalo sensor deteksi koinnya itu cman deteksi koin doang atau bisa nilai rupiahnya????

    mohon di balas ya mas….

    Like

    Reply
  7. rifan

    wah hampir mirip sama proyek saya nih bang, kalo saya stadion atap otomatis. jadi apa bila hujan, stadion yang tadinya terbuka akan tertutup otomatis. karna air hujan tersebut mengenai sensor air yang saya bikin.

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s