Mengejar Mimpi : membuat platform SCADA software mandiri

Anda tertarik untuk menjadi pahlawan bangsa ini? Bagaimana caranya?

bungtomo

Sebagai seorang akademisi, salah satu cara yang masuk akal ialah dengan melakukan riset yang berguna untuk bangsa ini, apakah masyarakat, perusahaan, atapun komunitas tertentu.

Salah satu topik riset yang bisa (dan cukup menarik) dilakukan di bidang otomasi (menurut saya) ialah :

Membuat platform SCADA sotware mandiri

Jika selama ini kita (di dunia industri dan pendidikan) hanya menggunakan software dari vendor macam : Wonderware InTouch, Intellution (sekarang diakuisisi GE), Scitech, RS View (Allen Bradley), WinCC (Siemens), dll, maka tidak ada salahnya jika mulai berpikir untuk lebih “mandiri” dengan mengembangkan SCADA software sendiri.

Mengapa ide ini muncul di kepala saya?

  1. Hal ini lebih memungkinkan untuk dilakukan dibanding dengan membuat PLC sendiri misalnya (meski tetap ada kemungkinan ada teman – teman anak bangsa yang bisa mewujudkannya).
  2. Harga Software SCADA buatan vendor relatif  mahal dan tidak terjangkau oleh perusahaan yang relatif kecil.
  3. Idealisme untuk meningkatkan daya saing dan kemandirian bangsa ini dengan tidak bergantung pada orang (atau negara) lain. Merdeka!🙂

Sebenarnya saat ini di pabrik pasti juga ada software SCADA atau paling tidak HMI yang dibuat sendiri oleh System Integrator dalam negeri (biasanya dengan Visual Basic atau Java), namun sifatnya sangat khusus untuk sistem tertentu saja. Sehingga jika ada perubahan perusahaan harus memanggil kembali perusahaan pembuatnya, dan hal ini tidak ekonomis dan fleksibel.

Jika Anda mengetikkan di google : “open SCADA software”, “free SCADA software”, maka akan muncul proyek – proyek open source yang bisa diikuti dan dicermati (lain kali akan saya bahas di posting saya). Hal ini bisa menjadi titik awal,  jika ada di antara kita (akademisi dan praktisi) yang tertarik untuk mengembangkannya.

Namun demikian, salah satu tantangan terbesar saya saat memikirkan rencana ini lebih lanjut ialah : minimnya pemahaman tentang pemrograman, database, dan segala sesuatu tentang IT yang  saya miliki. Hal ini dikarenakan latar belakang saya (Teknik Elektro –> Sistem Pengaturan) tidak banyak mengajarkan hal ini dengan mendalam di bangku kuliah.

Well, meski demikian mimpi tetap harus dikejar kan?Apapun resikonya?

Akhirnya, kalau ada teman – teman lain (atau punya teman lain lagi) yang punya mimpi sama (siapa tahu berniat mendanai🙂.. ), just let me know ya..

Maju terus dunia otomasi Indonesia..

8 thoughts on “Mengejar Mimpi : membuat platform SCADA software mandiri

    1. handyw Post author

      Salam kenal juga zain..
      Membuat sistem SCADA di Linux? Boleh juga idenya.. Mungkin pake bahasa Java yang bisa lintas platform..
      Kalo saya masih konvensional, mungkin akan pake C# saja, maklum dah ketuaan belajar Linux..🙂
      Senang bisa ketemu orang yang sama – sama bermimpi, eh mimpinya sama..🙂
      Semoga sukses deh..

      Like

      Reply
      1. Rismunandar Winata

        permisi kang,
        saya ingin bertanya tanya tentang sistem kontrol dan automasi. boleh kah saya minta email akang, untuk bertanya lebih lanjut🙂

        Like

        Reply
  1. semar

    salam kenal,
    saya jugak punya cita cita kayak abang2
    tapi bukan hanya sofwearnya juga hardwearnya and keakuratannya pingin seimbang sama bahan2 pabrikan,mohon bimbingannya

    Like

    Reply
  2. jonih de gogo

    wah kl scada kykya sy hrs masih banyak belajar lg…gan kl 89s51 masih bisa…cuma biar conect pake vb masih bingung…tp mimpi itu awal dari kenyataan gan…maju terus pantang mundur gan…ane dukung …2 jempol untuk nt ga….

    Like

    Reply
  3. Yudistira

    saya juga pengen banget buat platform Scada sendiri… tapi ilmu masi lom mumpuni neh… hehehe…. ada yang mau kerjasama bikin platform scada buatan anak bangsa???

    Like

    Reply
  4. Hendra

    Apakah ada komunitas scada di indonesia? Mungkin dari komunitas bisa memberikan sumbangsih bagi scada mandiri di indonesia…

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s