Komunikasi Wonderware InTouch – PLC dengan OPC (2)

Posting berikut merupakan kelanjutan dari posting sebelumnya tentang konsep komunikasi Wonderware InTouch dan PLC melalui OPC. Well, dengan menulis posting di blog ini memang memaksa saya untuk terus belajar sedikit demi sedikit🙂 .

Ada 3 bagian yang harus diatur supaya komunikasi berhasil :

  • Pengaturan KepServerEx 5 (OPC Server dari KepWare)
  • Pengaturan Wonderware InTouch
  • Pengaturan OPCLink

Pengaturan KepServerEx 5

Pada program ini Anda perlu membuat Channel baru. Pengaturan Channel meliputi penentuan jenis I/O Driver yang akan digunakan pada KepServerEx 5, dalam kasus ini : Omron Host Link. Selain itu juga akan diatur konfigurasi komunikasi serial yang digunakan.

Setelah membuat channel, tambahkan device baru. Konfigurasi device meliputi penentuan tipe PLC Omron yang digunakan serta ID suatu PLC dalam jaringan.

Bagian terakhir yang bersifat optional ialah penentuan tag, dimana Anda bisa memasukkan variabel yang mewakili alamat tertentu dari PLC Omron. Keuntungan jika menambahkan tag ialah isinya akan dapat di-browse oleh OPCLink yang lain. Berikut ini hasil konfigurasi saya di KepServerEx 5.

Pengaturan Wonderware InTouch

Tag yang digunakan pada aplikasi harus menggunakan tipe I/O discrete, dengan konfigurasi access name sebagai berikut :

  • Access Name : bebas
  • Application Name : OPCLINK –> tidak boleh diganti yang lain
  • Topic Name : bebas –> harus sama dengan topic pada OPCLink

Untuk penamaan item name sedikit berbeda dengan saat menggunakan I/O Server Omron Host Link. Contohnya :

  • dIR000.00 –> bukan IR00000
  • dIR010.00 –> bukan IR01000

Huruf “d” di depan alamat berarti tipe data yang digunakan ialah discrete, silahkan cek di manual/dokumentasi OPCLink untuk tipe data yang lain. Berikut ini aplikasi sederhana yang saya gunakan.

Pengaturan OPC Link

Seperti di Omron Host Link, kita harus membuat Topic baru yang sama dengan topic name di aplikasi WW InTouch. Setelah itu kita masukkan OPC Server Name yang kita gunakan (akan muncul dalam bentuk list). Kemudian masukkan OPC Path yang didapatkan dari hasil browse OPC Server. Berikut ini jendela untuk pengaturan Topic.

Sedang hasil browse dari OPC Server (sesuai konfigurasi sebelumnya) akan tampak sebagai berikut.

Ingin tahu hasil eksperimen sederhana saya? Nantikan posting berikutnya! (sekarang dah waktunya rehat..🙂 )

27 thoughts on “Komunikasi Wonderware InTouch – PLC dengan OPC (2)

  1. Ade

    Mas Handy
    Saya udah beli DVD demo tapi koq nggak nemu yah OPCLINK softwarenya…saya udah nyari di Device integrator tetep gak ketemu….

    Like

    Reply
      1. Ade

        terima kasih mas hendy
        saya udah coba pake moxa Active OPC udah bisa nampilin register di viewernya.

        Mas Hendy
        Ada tutorial buat write register pake ww?

        Like

        Reply
  2. ravindra

    salam sukses selalu pak handy,
    bagus pak artikelnya,🙂
    mo tanya pak, untuk komunikasi ke plcnya pakai apa nih pak? bisa pake serial aja atau pake ethernet?

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Thanks mas Ravindra. Komunikasi saya coba pakai serial saja.
      Sekedar info, untuk OPC Link yang sekarang sudah diganti dengan Factory Suite Gateway (ada di DVD yang dulu mas Ravindra beli).
      Salam..

      Like

      Reply
  3. alit

    Salam Mas handy,
    Setelah config-config di KEPServer, gimana caranya kita tahu link I/O yang kita buat sudah nyambung dengan PLCnya??
    Trims

    Like

    Reply
  4. shaumi arif

    untuk kepware versi demo versiannya nya gratis pak fathoni, bisa dipakai 2 jam, setelah itu nutup dan harus di nyalakan lagi

    Like

    Reply
      1. Handy Post author

        🙂
        Ini topiknya kan hanya untuk belajar mas Fathoni. Jadi nyala 2 jam sudah cukup banget. Sama halnya dengan Wonderware Inouch yang versi demo.
        Nanti kalau memang penerapan di lapangan tentunya perlu membeli license lengkap.

        Like

        Reply
        1. ravindra

          bener tuh pak handy,,,tema nya memang belajar .jadi klo belajar itu memang harus yang free-free ajah pa lagi untuk mahasiswa…masa cuma belajar dikit mesti bayar sekian juta sih😀

          Like

          Reply
        2. fathoni

          bener topiknya buat belajar, tapi saat aplikasi dilapangan, pasti ada perbandingan mau menggunakan yang harganya mahal, yang harganya murah, atau yang bener2 free, kalo hanya untuk S7-200 saya rasa terlalu mewah kalo menggunakan kepware, tapi it’s okelah,,, 🙂

          Like

          Reply
          1. ravindra

            oh iya pak handy..inikan topiknya buat belajar😀 dan pake yg free.. ttg solusi licensi tag yang punya limit 1 bulan untuk Intouch itu gimana yah ?kan susah untuk belajar dipaksa dalam 1 bulan harus bisa. belajarnya jadi ga total .

            Like

    1. fathoni

      @iwan YD : hahaha bener bisa gitu , tapi yah resikonya trending dan alarm pada ngaco semua, karna mengacu ke jam windows🙂

      paling solusi yang bener tiap akhir bulan minta ama trimaxindo🙂

      sebenernya kalo hanya untuk belajar ada license full no expiration time malah

      Like

      Reply
    1. Handy Post author

      Mas Alief, setahu saya TIA Portal adalah software bawaan Siemens untuk programming PLC (mungkin juga SCADA) bawaan Siemens. Karena Wonderware ialah produk lain, untuk koneksi dilakukan dari sisi Wonderware, bukan di TIA Portal.

      Like

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s