Buku

1. Programmable Logic Controller – Teori, Pemrograman dan Aplikasinya dalam Otomasi Sistem

ISBN : 978-979-756-550-3

Penulis : Handy Wicaksono

Penerbit : Graha Ilmu, Jogjakarta

Tanggal terbit : November, 2009

Jumlah halaman : xxiv + 192 halaman

Harga : Rp. 64.800,- Rp. 60.000,- (perubahan harga dari penerbit per Agustus 2013)

Informasi pembelian dapat melihat di halaman ini.

Pengantar, daftar isi dan informasi lain dapat melihat di halaman berikut.

Update 31/10/2013 : Sehubungan dengan rencana studi lanjut saya ke LN, untuk sementara waktu pembelian secara online dihentikan. Mohon maaf sebelumnya.

2. Dasar Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch

ISBN : 978-979-756-802-3

Penulis : Handy Wicaksono, S.T.,M.T.

Penerbit : Graha Ilmu, Yogyakarta

Tanggal Terbit : September, 2011

Jumlah Halaman : xii + 176 halaman

Harga : Rp. 46.800,- Rp. 45.000,-

Informasi pembelian dapat melihat halaman ini.

Buku ini merupakan adaptasi dari modul pelatihan “Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch 10.0 – Tingkat Dasar” yang diadakan oleh IATC. Penulis melakukan adapatasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan buku SCADA berbahasa Indonesia.

Pengantar, daftar isi dan informasi lain dapat membaca di halaman berikut.

Update 31/10/2013 : Sehubungan dengan rencana studi lanjut saya ke LN, untuk sementara waktu pembelian secara online dihentikan. Mohon maaf sebelumnya.

Dalam persiapan…

Saya juga sedang mempersiapkan buku yang berisi belajar PLC dengan mudah menggunakan Zelio software dari Schneider. Bahasanya lebih populer (sehari – hari) dari buku di atas, namun hanya fokus membahas pemrograman PLC (baca : Zelio).

Buku berikutnya yang sedang saya siapkan ialah tentang perancangan sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) berbasis PLC menggunakan bahasa pemrograman umum seperti Visual Basic.

Saya juga punya mimpi untuk menulis buku tentang : teori dan aplikasi sistem kontrol, digital control, autonomous robot learning, … Memang perlu banyak usaha dan doa, semoga saja kesampaian :)

Buku favorit saya

Buku favorit saya di bidang PLC / otomasi :

  • Stenerson, Jon. “Fundamentals of PLC, Sensors, and Communications”. Prentice Hall : 2004
  • “A Beginner’s Guide to PLC”. Omron : 1996
  • Hackworth, John R. Hackworth, Frederick D. “PLC – Programming Methods & Applications”. Pearson Education Inc. New Jersey : 2004

Buku favorit saya di bidang kontrol :

  • Ogata, Katsuhiko. Modern Control Engineering
  • Nise, Norman S. Control System
  • Dorf, Richard C. Bishop, Robert H. Modern Control System
  • Gunterus, Frans. Falsafah Dasar Sistem Pengendalian Proses (salut, karena saat saya mahasiswa jarang sekali ada penulis dalam negeri dengan tulisan yang berbobot).

102 comments on “Buku

  1. mas kira2 buku yang mencakup lengkap tentang plc omron judulnya apa ya…????? dan dapat saya beli dimana,soalnya ujian akhir saya menggunakan plc omron

    • Halo mas Hafiz, kalo untuk yang bahasa Indonesia dan membahas cukup lengkap tentang PLC Omron itu bukunya Agfianto Eko Putra, “PLC Konsep, PEmrograman dan Aplikasi”, terbitan Gava Media, 2004.

      Bisa cek di sini : http://agfi.staff.ugm.ac.id/blog/?page_id=22

      Selain itu, harus banyak baca manual book baik untuk programming maupun hardware maupun PLC tipe ybs. Itu “kitab sucinya”.

      Juga ada buku dari Omron yang sangat membantu : “Beginner’s Guide to PLC Omron”, isinya prinsip – prinsip dasar PLC Omron dan latihan – latiihan yang sangat baik..

      SEmoga membantu

    • Jenis PLC itu emang jarang mas setahu saya untuk yang berbahasa Indonesia cuman 1, mungkin ya yang sampeyan sebut itu.
      Sumber paling lengkap itu ya manual PLCnya (Operation Manual – isi : hardware instalasi, dll & Programming Manual – isi : instruksi, memori area, teknik pemrograman, dll), meski memang bahasanya teknis dan tidak urut seperti tutorial.

      Mungkin ada teman lain yang tahu?

    • Waduh mas, kayaknya buku yang membahas penggunaan Zelio yang berbahasa Indonesia, kayaknya belum ada tuh..
      Saya sendiri rencana baru nulis setelah kelar tesis saya.. Yah lagi sibuk.

      Btw, kalau dari manual Zelio software yang ada di internet : ketik “zelio logic tutorial pdf” di google, kayaknya lumayan baik tuh..

      Selamt mencoba

    • Walah fius.. Lha kerjaannya dosen, habis ngajar, bahan ajarnya disempurnakan, jadi buku deh.. :D

      Btw. trims dorongan semangatnya.. :)

  2. mas Handy tahu buku yang bagus untuk perancangan SCADA basis VB atau delphi, saya kesulitan menemukan buku yg pas.

    • Mas Prast, buku berbahasa Indonesia yang membahas detail perancangan SCADA. Kalau buku berbahasa Inggris cukup banyak.
      Kalau yang khusus dengan VB atau Delphi, yang ada ialah hanya untuk membuat halaman interface saja dengan peralatan. Misal :
      - Ratna Prasetia, Catur Edi Widodo, “Interfacing Port Paralel dan Port Serial Komputer dengan Visual Basic 6.0”, Penerbit Andi
      - Suhata, “VISUAL BASIC SEBAGAI PUSAT KENDALI PERALATAN ELEKTRONIK”, Elex Media, 2005

      Semoga sedikit membantu..

  3. mantab Mas…
    suatu saat apabila saya ke surabaya mari sharing yuk..
    kebetulan hampir tiap hari saya ke lapangan ngotak atik kotak jelek yang dinamain PLC :)

    regards,
    tyarso

    • Salam kenal mas Tyarso..
      Wah senang sekali kalau ada waktu untuk sharing tentang PLC yang jelek itu :)
      Kalo mas perlu kontak/SMS saya bisa hubungi ke : 0852 310 39493

      Salam,
      Handy

  4. Selamat ya Han…
    Semoga makin banyak karyanya… ditunggu lho..
    Klo boleh request yang bahas PLC Quantum dari schneider…:)

    Congrats Bro !!!

    • Saudara (saudari?) Sandi,
      Bukunya ada di toko – toko buku umum kok.
      Tapi jika memang kesulitan, mohon mengirimkan alamat saudara ke email saya : handywicaksono@yahoo.com,
      saya akan mengirimkannya ke alamat saudara setelah proses yang bersangkutan selesai.
      Terima kasih..

    • Salam mas Sabar.. Buku kurang bermutu karena membahas Schneider? :)
      Btw, saya membahas beberapa merk supaya pembaca punya gambaran dalam menghadapi berbagai merk PLC.
      Siemens juga saya ulas sekilas kok.
      Semoga masih ada pembaca lain yang sedikit terbantu dengan buku saya..

    • Maaf sebelumnya ikutan nimbrung :D Menurut saya apa yang mas Handy lakukan sangat bagus kok. Tidak masalah jika yg dibahas itu PLC yang katanya “jarang dipasaran”. Bukan perkara mudah untuk MENULIS sebuah hasil karya (dan saya termasuk yang kurang pandai dalam menulis) :D . Tetep menulis ya mas Handy :D

      BTW sekedar share, pertama kali belajar PLC, saya belajar Twido buatan Schneider. Ketika kemudian beralih mencoba OMRON, Alhamdulillah, tidak terlalu kesulitan memahaminya. Begitupun ketika saya menggunakan Siemens S7, lalu beralih ke Allen Bradley SLC 500.

      Jadi, mau PLC apapun yg dipelajari dan dibahas, asal kita paham dasarnya dan mau belajar untuk lebih maju, pindah ke PLC lain pun tak masalah.

      Dan satu lagi, apapun itu hasil karya anak bangsa, dan kemudian hasil karya itu bisa membantu untuk memajukan bangsa (bukan dilihat dari besar kecilnya, tapi dari kontribusinya), maka saya dengan yakin bisa menyebutkan bahwa itu sebuah karya yang bermutu.

      Terus berkarya Mas Handy :D

      CMIIW

    • eits jangan salah……….
      untuk oil and gas Schneider dan Allen Bradley lebih banyak digunakan dibanding Siemens yang notabene hanya menguasai pasar pulp paper, mining, dan steel, hal ini tergambar dari paket prduk mereka yaitu SiMine, SiPaper, dsb
      tapi tidak ada paket produk untuk oil gas, bahkan di Siemens Indonesia pun tidak ada sektor khusus yang menangani project oil gas (bisa di cek ke Siemens Indonesia) ….
      jadi tidak ada PLC yang lebih baik dari satu PLC ke PLC yang lain, yang paling bagus dan baik kalo menurut saya yaitu PLC yang merknya “duit” :) hehehehehehe
      bahkan temen2 saya yang dulunya maniak Siemens, ujung2nya sekarang pegang DCS China juga, demi untuk mencari nafkah :) wkwkwkkwkwk

  5. mas tolong saya lagi stress, ada tugas dari dosen mengenai PLC.. tapi karena aku bodoh jd stress saja bawaannya..

  6. selamat malam pak yohan..
    perkenalkan sy albert mhs TF’07-ITS, sy sgt trtarik skali dg artikel2 bapak dan sgt mmbntu apalg mengenai PLC n SCADA..
    pak, buku PLC yg anda buat berdasarkan PLC ap?apakah ada utk siemen s7-200??utk membeli bknya gmn pak??dan jg mengenai buku yg sdg anda buat apakah sudah ad pak yg mengenai SCADA brbasis PLC??sy ingn skali bljr pak..thx..

    • Halo sdr. Albert, nama saya Handy bukan Yohan :).
      FYI, buku PLC yang saya buat lebih bersifat umum, membahas PLC Omron CPM1, sekilas Siemens S7-200, dan sekilas TSX Micro 37/21. Untuk Siemens S7 200 yang lebih dalam belum ada bukunya, masih dalam bentuk pelatihan saja.
      Terima kasih (email anda juga baru saya balas..)

  7. bung saya junior di sebuah perusahaan,saya sangat kesulitan untuk belajar plc.senior di tempat saya bekerja sangat pelit dalam memberikan ilmu nya.
    bisa tidak saya mengerti plc,sedangkan pengetahuan saya tentang plc 0 bgt.reperensi buku apa yang harus saya pelajari terlebih dahulu?
    terima kasih.

    • Sdr. Erik, jika mau lebih cepat mengerti memang lebih gampang ikut pelatihan atau cari buku tentang PLC yang berbahasa Indonesia (saya kira di toko buku sudah banyak). Atau dari buku saya yang anda bisa search – di blog ini. Trims

  8. mas saya mau beli bukunya tapi habis gmn mas??
    saya da pertanyaan masalah aplikasi dari plc itu apa aja??
    knp di pabrik saya memakai plc siemens bukan mitsubisi atau omron???
    mas apa aplikasinya gak banyak buku atau sekolahan yg ngebahas ini tlong mas bantu saya…

    • Mas Ahmad, hari ini stok buku saya sudah datang, silahkan kalau mau pesan.
      Di pabrik tentunya punya pertimbangan sendiri (kualitas, asal negara pemilik perusahaan), jadi tugas kita sebagai staf tentunya mempelajari apa yang ada.
      Aplikasi kebanyakan dalam proses yang sifatnya sekuensial (urutan) misalnya : perakitan/manufaktur.
      Salam..

  9. mas handy kami dari smkn1 sidoarjo akan segera mengirim surat permohonan pelatihan dasar otomasi industri dengan zelio smart relay.terima kasih sebelumnya . salam pak anas

  10. ooo…ternyata…dari Suroboyo ta Mass…
    Wahh..aku yo baru belajarrr…Mass…
    PLC CPM2A…bisa gak saya belajar ke sampeyan…
    syukur2 Gratisss…he..he.he.hee…
    tapi kalau memang bayar…sampe berapa Mas…
    Thank’s

    Salam Kenal,
    Didik Pratama
    HP : 081 5504 7088
    Flex : 031 7021 7088

  11. mas handy bisa gak beli soft copynya (pdf format) soalnya saya sekarang di arab saudi, mau beli buku programeble logic control dan dasar pemrograman scada (via e bank)gak pakai softwere gak papa di sini saya suda punya..tanks

  12. duh, please deh mending jangan tulis SCADA based on visual basic, udah mau ditinggalin pak, bahkan support DCOM udah ga di support microsoft, skarang eranya .NET dan Java (bisa jalan disemua OS)

  13. mas Handy. salam kenal ya nama saya donald sirait saya mahasiswa dari Politeknik Medan. mas bisa gak ya saya beli kabel data Zelio dari Mas, atau ada gak ya Mas.

  14. Pa Handy salam kenal saya bengtji kerja dibagian maintenance,saya sedang ada masalah di kompressor kontrol panelnya yg menggunakan mikro prosesor/mikro kontroler mati,di PCB nya ada konektor RS232 ,apakah pa Handy tau harus gunakan software apa untuk melihat apakah programnya masih ada.terimakasih

  15. Bagi yang berdomisili di medan dan berminat beli PLC merk LS (LG), dapat menghubungi:

    PT. Trimitra Surya Sejahtera
    Jl. Boulevard Timur Ruko 88 No. 88G, Komp. Cemara Asri Medan
    Telp. (061) 6645666 Fax. (061) 6645222

    NB: SOFTWARE FREE

  16. saya baru rencana membuat buku plc siemens s7-200, 300, 400 tolong teman teman doa kan semoga cepat selasai contact 081 320 532213 yadi

  17. mas handy gimana caranya pesan buku “Dasar Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch” ……..saya berda diluar pulau jawa tepatnya di kendari sulawesi tenggara……………………….terima kasih

  18. siang mas handy, saya sudah merangkai beberapa unit mesin dengan plc zelio dari schneider untuk automisasi mesin
    saya ingin mengkombinasi plc zelio saya dengan hmi /scada touch screen apa buku yang mas terbitkan ada cara serta program scada untuk hal diatas. trim’s

  19. pak handy…numpang tanya nih.. ada pelatihan gak untuk PLC bebasis VB ato delphi untuk manusia berdompet nipis otak tipis..heheee
    salam kenal,,,

    • Buku bahasa Indonesia kalau sudah lewat masa peredarannya memang agak susah mas.
      Coba saja kontak langsung ke penerbitnya (Elex media kalo gak salah), mungkin mereka masih ada sisa buku.
      Salam..

  20. Pak handy, trim’s bukunya sangat membantu untuk pembelajaran PLC tingkat pemula seperti saya
    oh, ya kalau tidak ada halangan untuk pelatihan tanggal 30 januari – 3 pebruari…Insya Allah saya mau ikut
    untuk pendaftarannya paling lambat kapan, rencana ikut 1 orang
    sebelumnya terima kasih banyak kiriman jadwal pelatihannya
    salam

  21. mas saya mau buat skripsi kontrol motor pake PLC Zelio logic trus interfacenya visual basic…bisa nda???klo bisa ada nda bukunya mas???

    • Salam Mas GIDS, setahu saya tidak bisa. Jika ingin connect dengan Zelio, dari googling bisa menggunakan software Vijeo Citect dari Schneider namun harus dengan komunikasi Modbus (ada modul tambahan).

  22. Mas punya referensi buku untuk pengendalian plc mitsubishi menggunakan citectscada?

    saya baru megang sistem scada dan masih belum tau cara menghubungkan plc dengan plant yang sudah kita buat di citectscada.

  23. mas saya mau nannya, klo saya kan dari jurusan jaringan komputer dan pengen bljar scada nah ada gk sumber yg memberikan tutorial dari hal yang paling basic untuk bljar scada,,,
    kmren saya beli buku mas yg berjudul scada software dengan wonderware in touch tpi masih menunggu software y,,,,,

    • Mas Indra, sumber tentang SCADA banyak di internet coba dicari di google. Atau kalau mau buku bisa dicari di web file sharing seperti 4shared.com. Di situ lengkap, kadang sangat dalam sehingga kita tidak bisa memahami (karena keterbatasan hardware dan software yang kita miliki).
      Namun untuk menemukan yang sesuai dengan “kecepatan belajar” kita memang tidak gampang, buku tentang SCADA lebih jarang dibanding buku tentang PLC.

      O iya, untuk CD Wonderware itu sekarang kalau mau yang resmi harus beli mas, jadi tidak bisa dapat gratis..
      Salam,
      Handy

    • Mas Wahib, mungkin di toko buku sudah mulai jarang, karena buku Indo hanya bertahan 1 – 3 bulan saja di toko buku (kalau tidak bisa bestseller seperti buku – buku umum). Buku saya usianya sudah tahunan :D. Di Toga mas masih memungkinkan ada, karena termasuk toko buku mahasiswa. Thanks

  24. mas, saya belum tahu mengenai PLC tapi saya berminat ubtuk belajar dan ada niat untuk kursus, apa yang harus saya pelajari terlebih dahulu ? Thanks

    • Mas Achmad, maaf baru membalas, baik jika bisa mempelajari penggunaan relay sebagai pembentuk logika. Karena PLC sebenarnya adalah “penerus” dari relay tersebut. Salam..

  25. Mas, stock buku Programmable Logic Controller – Teori, Pemrograman dan Aplikasinya dalam Otomasi Sistem dan Dasar Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch apakah masih ada, klo masih ada gimana cara dan proses pemesanannya?

  26. Mas numpang nimbrung, sangat sulit untuk mencari buku Falsafah dasar system pengendalian proses, Frans Gunterus. jika mas punya info tentang buku trsebut tolong info kan ke email saya. trima kasih

  27. Mas Handy,kalau saya mau beli buku”Dasar Pemrograman SCADA Software dengan Wonderware InTouch” saya dapat beli dimana ya?

  28. Mohon m’f jika e-mail ini mengganggu Anda.
    Perkenalkan kami Automation Jaya adalah Usaha Dagang yang bergerak di
    bidang Electrical yang berkonsentrasi pada bidang Automation dan
    Industrial Supply Produk lainnya.
    Berikut saya lampirkan untuk list stock produk PLC Omron, HMI Omron
    dan WEINTEK sebagai produk utama kami.
    Untuk melihat katalog produk lengkap kami , kunjungi Website resmi
    yang sudah tervaliditasi di http://www.automation-jaya.com

    Produk utama kami adalah sbb:

    1. – CJ1/ CJ2 SERIES :

    CJ1M-CPU11
    CJ1M-CPU12
    CJ1M-CPU13
    CJ1M-CPU21
    CJ1M-CPU21
    CJ1M-CPU22
    CJ1M-CP U23
    CJ1W-AD041-V1
    CJ1W-AD081-V1
    CJ1W-CLK23
    CJ1W-DA041
    CJ1W-DA08C
    CJ1W-DA08V
    CJ1W-DRM21
    CJ1W-IC101
    CJ1W-ID211
    CJ1W-ID231
    CJ1W-ID232
    CJ1W-ID261
    CJ1W-II101
    CJ1W-MAD42
    CJ1W-NC413
    CJ1W-OC211
    CJ1W-OD211
    CJ1W-OD212
    CJ1W-OD231
    CJ1W-OD23 2
    CJ1W-PA202
    CJ1W-PA205R
    CJ1W-PD025
    CJ1W-SCU21-V1
    CJ1W-SCU41-V1
    CJ1W-CLK23
    C J1W-TC101
    C500-CE404
    CJ1W-TER01
    CJ2M-MD211
    CJ2M-CPU11
    CJ2M-CPU12
    CJ2M-CPU13
    CJ2M-CPU31

    2. – CPM1 / CPM2 / CQM Series
    CPM1A-20CDRA-V1
    CPM1A-30CDRA-V1
    CPM1A-40CDRA-V1
    CPM2A-BAT01
    CPM2AH-20C DRA
    CPM2AH-30CDRA
    CPM2AH-40CDRA
    CPM2AH-60CDRA
    CPM2A-BAT01
    CQM1H-CPU21
    CQM1H- CPU51
    CQM1-CIF02
    CQM1-DA021
    CQM1-ID212
    CQM1-ID213
    CQM1-OC222
    CQM1-OD212
    CQM1 -OD212
    CQM1-IPS01
    CQM1-PA203
    CQM1-PA206
    CS1W-CN313
    CS1W-CN114
    CS1W-CN226
    CS1 W-CN713
    DRT2-ID16
    DRT2-OD16
    DRT2-ID16TA
    DRT2-OD16TA

    3. – CP1E SERIES :
    CP1E-E20DRA
    CP1E-E30DRA
    CP1E-E40DRA
    CP1E-E60DRA
    CP1E-N20DRA
    CP1E-N20DR-D
    C P1E-N20DTD
    CP1E-N30DRA
    CP1E-N30DT-D
    CP1E-N40DRA
    CP1E-N40DT-A
    CP1E-N40DT-D
    CP 1E-N60DRA
    CP1E-NA20DRA
    CP1E-NA20DTD
    CP1E-NA20DTD

    4. – CP1H SERIES :
    CP1H-XA40DR-A
    CP1H-X40DR-A
    CP1H-X40DR-A
    CP1H-X40DR-A
    CP1H-XA40DT-D
    CP1H-X4 0DTD
    CP1H-Y20DT-D

    5. – CP1L SERIES
    CP1L-L20DRA
    CP1L-L20DTD
    CP1L-L20DTD
    CP1L-M30DRA
    CP1L-M30DRA
    CP1L-M40D RA
    CP1L-M40DRA
    CP1L-M30DT-D
    CP1L-M40DT-D
    CP1L-M60DRA
    CP1L-M60DRA

    6. – EXPANTION UNIT OMRON
    CP1W-20EDR1
    CP1W-40EDR1
    CP1W-40EDT
    CP1W-8ED
    CP1W-8ER
    CP1W-8ET
    CP1W-16E R
    CP1W-16ET
    CP1W-AD041
    CP1W-DA041
    CP1W-BAT01
    CP1W-CIF01
    CP1W-CIF11
    CP1W-CIF1 2
    CP1W-CIF41
    CP1W-CN811
    CP1W-DAM01
    CP1W-EXT01
    CP1W-MAD11
    CP1W-MAD11
    CP1W-TS0 02
    CP1W-TS101
    CP1W-TS102

    7. – HMI OMRON
    NB5Q-TW00B
    NB7W-TW00B
    NT31-ST123B-EV3
    NT631C-ST153B-EV3
    NS8-TV00B-ECV2
    NS10-TV00B-EV2

    8.WEINTEK
    MT6050I
    MT6056I
    MT6070IH
    MT6100I
    MT8070IH
    MT8104XH
    MT8121X
    MT8150X

    9. Inverter Omron
    3G3MX2-A4007-Z 0, 75KW
    3G3MX2-A4015-Z 1, 5KW
    3G3MX2-A4022-Z 2, 2KW
    3G3MX2-A4030-Z 3, 0KW
    3G3MX2-A4040-Z 4, 0KW
    3G3MX2-A4055-Z 5, 5KW
    3G3MX2-A4075-Z 7, 5KW
    3G3MX2-A4110-Z 11KW

    Adapun Untuk produk tambahan nya adalah PLC Mitsubishi , Inverter Mitsubishi, Servo Motor dan Amplifier Mitsubishi.

    Untuk informasi lebih lanjut,Hubungi Pemasaran kami:
    Contact :
    Bowo / Karwoto
    PIN BB: 76067C56
    WhatsApp : 085726200599
    TLP : 021-91598769
    HP: 081212269831
    085726200599
    Email: automation.jaya@gmail.com
    Web : http://www.automation-jaya.com
    Blog : http://www.jualplcomron.blogspot.com
    YM : automationjaya
    Twitter : @AutomationJaya
    Facebook : Automation Jaya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s