Komunikasi Serial pada PLC Omron CPM 1A (Host Link Communication)

(Setelah 2 minggu lebih “puasa” nulis di blog)

Omron_CPM1A

Pada posting kali ini saya akan membahas komunikasi serial pada PLC Omron CPM 1A. Tipe PLC ini memang “jadul” banget, tapi saya yakin masih banyak dipakai di kampus – kampus Indonesia. Jadi paling tidak ada beberapa di antara Anda yang bisa mengambil manfaat posting ini.

****

Host Link Communication

Komunikasi serial pada PLC Omron CPM1A ini pada umumnya digunakan untuk komunikasi PLC dengan komputer ataupun dengan touch screen dari Omron juga. Protokol untuk komunikasi dengan PC disebut : host link communication (HLC), yang akan saya jelaskan di bawah.

HLC dapat digunakan untuk 2 konfigurasi :

  1. 1 – 1 communication
  2. 1 – n communication

1 – 1 Communication

Bentuk dari 1 – 1 Communication tampak pada gambar di bawah.

Picture1Dari gambar di atas, nampak bahwa PLC Omron CPM 1 memerlukan modul komunikasi serial RS 232 (disebut CPM1 CIF-01) untuk dapat berkomunikasi dengan serial device lainnya.  Berikut ini tampilan detailnya.

Picture2Sedang konfigurasi kabel serial (3 kabel) untuk komunikasi PC – PLC tampak pada gambar di bawah.

Picture31 – N Communication

HLC juga mengakomodasi komunikasi 1 PC dengan N PLC (maksimal 32 buah). Protokol yang digunakan bukan RS 232, tetapi RS 422. Berikut ini skema komunikasi 1 – N.

Picture4Skema di atas menggunakan tipe jaringan daisy chain. Pada skema tersebut juga digunakan modul komunikasi yang berbeda dengan sebelumnya, yaitu modul RS 422 Adapter (CPM1-CIF11). Detail modul tersebut tampak di bawah.

Picture6Jika tipe jaringan diganti dengan multidrop, maka skema detailnya akan berbentuk seperti di bawah.

Picture7

FYI, semua informasi di atas dapat ditemukan pada Programming Manual dari PLC Omron CPM 1. Merk – merk PLC yang lain juga pasti akan memberikan penjelasan detail tentang pengaturan komunikasi serial seperti Omron ini.

Semoga membantu! Jika ada pertanyaan, silakan beri komentar di bawah..

About these ads

75 thoughts on “Komunikasi Serial pada PLC Omron CPM 1A (Host Link Communication)

  1. adit

    kalo addressing-nya ada ga?
    kalo di software cimplicity ditanya alamat PLC-nya apa?
    0000 apa bukan?
    buat input/output-nya juga gimana addressingnya?
    saya butuh buat tugas akhir..
    terimakasih.

    Like

    Reply
    1. handyw Post author

      Mas Adit, maaf saya gak pernah pakai cimplicity. Coba saya kira – kira ya :).
      Jika ada pertanyaan tentang alamat PLC, mestinya itu tentang PLC ID, yaitu identitas PLC, jadi jika PLC dihubungkan dalam jaringan, maka ketahuan PLC mana yang dituju. Defaultnya ya 0.
      Jika alamat input/output PLC, ya mestinya disesuaikan dengan I/O yang terpasang.
      Semoga sukses TA-nya..

      Like

      Reply
  2. chandramde

    Wah, postingannya makin ok lho! Ketauan kalo belajar terus, hehehe… :D
    Btw, boleh saja OMRON CPM dikatakan jadul, akan tetapi:
    1. Low-cost
    2. Syswin 3.4 is free
    3. Cocok untuk aplikasi industri kecil dan menengah

    Blog-ku sudah ketinggalan jauh nih… :(

    Like

    Reply
    1. handyw Post author

      Halo mas Chandra.. Trims pujiannya, jadi malu :D.
      Thank’s masukannya juga. Di blog mas juga banyak membahas Omron CPM ya..
      Btw, bukannya blog saya yang tertinggal karena hanya bahas PLC dkk, punya mas kan dah bahas mikrokontroler, pemrograman, dll.. :)
      Sukses buat semua deh..

      Like

      Reply
      1. hardi

        mas tolong bantuanya saya ingin membuat dua buah counter milisekon mengukan vb dengan media strar stop dan riset nya yang terhubung ke plc omron mohon dapat di berikan bahasa program nya mas. trims sebelumnya

        Like

        Reply
  3. ari

    halo mas.saya mau blajar plc.saya pnya cpm1 . tp gak d adapternya . saya mau tanya , bsa bkn sendiri gak . bagaimana. kalo harganya berapa

    Like

    Reply
  4. lambang

    mas handy, saya lagi ngerjain TA ttg HMI wonderware dengan kendali menggunakan PLC CPM2A…akan tetapi saya ada kendala dengan sistem komunikasinya…
    awalnya saya menggunakan software omron host link yang udh terdistribusi otomatis dengan wonderware akan tetapi ternyata ditengah perjalanan. software omron hostlink itu hanya untuk c series ex C200H dll. akan tetapi disana tidak terdapat koneksi untuk CPM2A. bagaimana

    Like

    Reply
    1. Muliadi

      Sorry Mas Handy, ikut bantu ya.
      Mas Lambang, bisa diperjelas bahwa “software omron host link yang udh terdistribusi otomatis dengan wonderware” itu nama softwarenya apa ya? Mungkin saya bisa membantu.

      Like

      Reply
  5. EAg

    Teman-2 sekalian,…

    Saya salut dengan teman-2 terutama Om handy yang punya blog ini,…
    Saya secang belajar PLC dan smart relay, sudah beli smart relay zelio yang lengkap dengan kabel datany serta softwarenya, tetapi untuk omron baru dapat cpm 1A, saya butuh kabel data untuk PLC omron tsb,..
    Adakah teman-2 sekalian yang bisa bantu, dimana dan brapa harganya…

    Plz contact me as japri ke eko2205@gmail.com

    TX
    EAg

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Salam kenal mas EAg,
      Setahu saya untuk kabel serial CPM1A bisa buat sendiri dengan hanya 3 sambungan (Tx, Rx, dan ground). Di lab saya bikin sendiri, enak lebih hemat.
      Trims..

      Like

      Reply
      1. EAg

        Om Handy, thank for your quick responce,…
        Nah untuk bisa bikin sendiri apakah skemanya spt yang sampean posting pada tulisan om handy kah ????

        Trus untuk conector ke PLC omronnya bisa dapat dimana ??? karena setau saya bentuknya agak aneh gitu,…trus kalau beli bilanganya conector apa ????

        Saya tinggal di jakarta jadi paling carinya ke glodok,

        Rsg

        EAg

        Like

        Reply
        1. Handy Post author

          Mas EAg,
          Memang kalau beli PLC Omron CPM1 adanya hanya “peripheral port” yang bisa disambung ke programming console.
          Untuk terhubung ke komputer, harus dihubungkan ke RS232 Adapter (modul tipe CIF 01) sehingga akan ada serial port (9 db).
          Dari situ baru kabelnya dapat dibuat sendiri, asal ada serial port (9 db).
          Coba search di google : “PLC Omron CPM1 manual pdf”, juga ada panduan untuk pemula yang baik “beginner’s guide to plc omron pdf”.
          Salam..

          Like

          Reply
  6. Ones

    Bs, tp mas ardha hrs punya protocol yg bs menghubungkan PLC omron dgn VB.
    Biasanya protocol omron tsb memakai OPCserver Omron.

    Like

    Reply
  7. depe

    numpang nanya mas
    jika koneksi plc dengan inverter dan juga keyboard comunikasinya bagaimana? agar seting frequensi inverter bisa dari keyboard

    Like

    Reply
    1. komarudin

      maksudnya bagaimana ya mas?
      koneksi plc dgn inverter lewat port!
      apa jalanin inverter lewat plc melalui i/o nya
      maksudnya keyboard ini apaan ya

      Like

      Reply
  8. siswo

    salam kenal mas handy,
    saya mahasiswa elektro sekarang sedang menyusun TA tapi baru 0%, rencananya saya mau buat scada sistem, rtunya menggunakan PLC. yang mau saya tanyakan bagaimana cara komunikasi PLC ke PC, agar PC bisa mengontrol PLC dan output PLC bisa ditampilkan di PC. apakah perlu OPC server atau bisa langsung direct melalui port serial? atau seperti apa?
    PLC yg saya gunakan omron cpm2a,
    jika bisa menggunakan port serial, mohon petunjuknya, soalnya saya baru dalam bidang ini.
    software HMI nya saya mencoba menggunakan Labview.

    satu lagi saya juga baru tau mengenai software WW intouch dari blog diatas.
    tmakasih mas, blognya banyak membantu.

    Like

    Reply
  9. dar_

    saya mau buat plc untuk menghitung jumlah produksi.
    menggunakan interface vb.tau cara dan codingnya unntuk itu ?
    diar dat yang di terima bisa di ubah menjadi anggka di visual basic

    Like

    Reply
  10. UKUN

    thank,s banget infonya tentang PLC Omron…. sy mo tanya, PLC Omron CPM bisa ga ya kalo komunikasi datanya melalui jaringan ethernet/LAN (baik download ataupun upload). thank’s… ane tunggu jawabannya???

    Like

    Reply
  11. ickbal

    mas handy, saya baru belajar mengenai PLC. dia atas di jelaskan mengenai 2 konfigurasi HLC.
    1. 1 – 1 communication
    2. 1 – n communication
    saya ingin menanyakan apa yang di maksud dengan n communication ?

    mungkin bisa di kirim ke email saya ickbal.felixs@gmail.com

    mohon pencerahannya
    trims.

    Like

    Reply
  12. ickbal

    mas, yang saya ketahui modul komunikasi itu bemacam2..
    seperti modul komunikasi serial RS 232,modul RS 422. nah perbedaan dari serial tersebut apa ya ?

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Mas Ickbal, untuk modul komunikasi RS 232 hanya bisa untuk komunikasi 1 alat dengan 1 alat lainnya (misal : 1 PC dan 1 PLC).
      Kalau RS 422 atau RS 485 bisa untuk komunikasi antara 1 alat (sebagai master) dengan beberapa alat lainnya (misal : 1 PC dan banyak PLC, untuk omron cpm1a max 32 PLC).
      Demikian, semoga membantu..

      Like

      Reply
  13. irfan

    mas boleh tanya kalo plc connect to vb dan fungsinya untuk monitorin relay mana saja yang aktif bisa ga?mksh sebelumnya,,

    Like

    Reply
  14. arief

    mas numpang nnya . sy mnggunakan plc omron cpm 1a nah niatnya sy mau pake cx designer untuk HMI nya namun apakaH bisa menggunakan pc sbgai jalur monitoring HMInya bukan menggunakan hardware NS dri omronya

    Like

    Reply
  15. oscar

    salam kenal mas,….
    mohon bantuannya mas..,
    sy memiliki modul plc omron cpm1a-20cdr untuk Tugas Akhir., kendalanya modul tersebut tidak mau connect dengan sofware yang saya gunakan yaitu :
    a. CX-Programmer
    b. Syswin 3.4
    Mohon bantuannya mas, gimana langkah-langkahnya untuk bisa connect dengan salah satu software tersebut…..
    Thanx b4 All…

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Salam kenal juga mas Oscar.
      Seharusnya komunikasi dengan 2 software tersebut tidak masalah.
      Kalau tidak bisa connect dengan PC, berarti di bagian protokol komunikasi dan settingnya yang biasanya tidak tepat.
      1. Apakah kabel PC – PLC sudah oke?
      2. Apakah saat dilakukan “test connection” pada software di atas bisa?
      Coba search di blog saya tentang komunikasi serial di PLC, mungkin sedikit membantu.

      Like

      Reply
      1. oscar

        Tahanx jg mas….
        mantapz mas., ternyata kabel komunikasinya yg masalah…
        heheh

        o y mas, apa alamat untuk membuat timer off delay pada PLC Omron CPM1A dengan menggunakan software CX-Programmer…..? udah saya coba yg bsa cma ON Delay nya aja mas…
        Mohon bantuannya lagi mas…

        Like

        Reply
        1. Handy Post author

          Mas Oscar, CPM1A tidak punya Timer Off Delay, hanya Timer On Delay saja.
          Tapi Anda bisa membuat timer Off delay (atau jenis timer apa saja) dari timer on delay yang diberi tambahan program.

          Like

          Reply
  16. m.abadhi

    salam kenal,
    maaf mas beda plc.pnya gambar koneksi kabel plc scheneider twido ngga sama mitshubishi seri fx,terima kasih

    Like

    Reply
  17. aan

    mas, aq mw mnta tolong nih, aq pke PLC cpm1a 40cdr, untuk kabel’x aq pke USB CIF02-RS232 nh kendalanya aq g bisa trnsfer program k plc, pesannx kabel belum terkonek padahl udh.
    tolong bantuanx mas…

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Mas Aan, berarti masuk komputernya sudah USB ya? Kalau masih serial, biasanya perlu dicek COM di komputer apa sudah cocok. Salam..

      Like

      Reply
      1. Wayandinata

        salam kenal ya mas, kebetulan sy juga dapat masalah yang sama.. PLC OMRON CPM1A-20CDR pakai USB CIF02-RS232, cx programmer 2.0, PC windows 7, kabel di baca belum konek padahal sudah…di PLCnya connection udah nyala…mohon bantuannya masalahnya dimana..thanks

        Like

        Reply
  18. hasan

    mas saya membuat sistem penyeleksi dengan sensor warna
    menggunakan mikron sistem warna bisa namun di plc hal baru bagi saya
    bagaimana cara komunikasinya
    tp bukan interkoneksi yah.pure plc
    di sensor warna saya ada tx , rx, scl, sda,
    kalau di mikron dipakai sck dan sda menggunakan downloader.
    bagaimana kalo di plc apa kah asaya harus menggunakan fuction rx tx
    dan bagaimana caranya saya belum mengerti nih?
    balas via email aja ya mas

    Like

    Reply
  19. Yudha Kristanto

    Assalamu’alaikum pak
    Nama saya Yudha Kristanto dari STTN BATAN Yogyakarta yang saat ini sedang menempuh Tugas Akhir.
    Mau tanya tentang Tugas Akhir boleh pak?

    Judul Tugas Akhir saya ” Komunikasi PLC Menggunakan PAC berbasis Jaringan OPC-Server”

    Like

    Reply
  20. Anggun_Laksmana

    Mas mau tanya. Untuk perintah PLC di type C200HS dengan perintah di type CJ1M apakah sama?? Satu misal untuk Instruction ADD(30),TXD(236) di PLC C200HE bagaimana dengan di PLC CJ1M??Mohon bantuannya soalnya saya mau convert dari C200HS ke CJ1M !!!!

    Like

    Reply
  21. rizky

    mas handy, salam kenal dl ya
    gini mas. ni saya kebetulan lagi tugas akhir dg PLC, saya maw buat semacam scada dan terdapat dua PLC omron cpm1a sbg pengganti tiap slave nya. saya uda buat konverter port rs232 to rs485 agar bisa di buat protokol 1-n. tp mentok disitu, bingung cara konfigurasi masing2 PLC nya, terus musti pake software apa. mohon bantuannya nugraha.adi.rizky@gmail.com

    Like

    Reply
  22. dian

    salam kenal mas handi
    aku dapat job untuk memperpanjang komunikasi plc dan pc supaya bisa untuk 50mtr, aku harus beli dimana ya ? minta infonya mas

    Like

    Reply
  23. Suhartanto

    Salam knl ya mas,mohon pencerahan mudah2 -an ada jalan keluarnya,saya sedang ada tugas mengkoneksi PLC dgn National instrument berbasis labview soft ware pada PC akan tetapi sistem serial communicationnya mudah terputus,kira2 apa penyebabnya dan solve throublenya bagaimana ya ,kira2 ada yg bisa kasih advise gak ya…..terimakasih..

    Like

    Reply
  24. juna

    pak.hadi saya sedang membuat TA dengan menggunakan PLC OMROn CPM1A-40CDT-D-V,menggunakan kabel USB-CIF02 dan program CX-Programmer rencananyana PLC mau saya kontrol dengan VB lewat Laptop (USB) tetapi
    kok error ya kalau saya eksekusi VBnya..mohon penjelasannya

    Like

    Reply
  25. riyanto

    salam kenal pa,mohon di bantu saya sedang mencoba menghubungkan indikator timbangan ke plc omron cp1l,dengan rs 232 dan saya paake intruksi RXD,knapa yah datanya selalu over..sehingga tidak bisa diblanjutkan ke langkah selanjutnya.

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s