Buku pertama saya : “Programmable Logic Controller – Teori, Pemrograman dan Aplikasinya dalam Otomasi Sistem”

Rekans pemerhati otomasi sistem di seluruh Indonesia!

Dengan mengucap syukur pada Tuhan, setelah proses yang cukup panjang, akhirnya November lalu buku pertama saya telah diterbitkan oleh penerbit Graha Ilmu dan telah bisa didapatkan di toko – toko buku terdekat (dari pengamatan saya sudah tersedia di Gramedia, Uranus dan Toga Mas di Surabaya). Berikut informasinya.

Detail buku

Programmable Logic Controller – Teori, Pemrograman dan Aplikasinya dalam Otomasi Sistem

ISBN : 978-979-756-550-3

Penulis : Handy Wicaksono

Penerbit : Graha Ilmu, Jogjakarta

Tanggal terbit : November, 2009

Jumlah halaman : xxiv + 192 halaman

Harga : Rp. 64.800 Rp. 60.000,- (perubahan harga dari penerbit per Agustus 2013)

Detail buku di penerbit dapat dilihat di sini.

Informasi Pembelian

Jika anda mengalami kesulitan untuk mendapatkannya di toko buku, saya dapat membantu untuk mengirimkannya ke alamat Anda. Berikut ini langkah – langkahnya :

  1. Melakukan transfer pembayaran buku* + ongkos kirim** ke rekening saya berikut :
    • Nama : Handy Wicaksono
    • Nomor rekening : 0137978280
    • Bank : BNI cab. Urip Sumoharjo (Surabaya)

    Sertakan nama Anda pada “informasi pengiriman” (contoh : buku

  2. Setelah transfer, kirimkan SMS ke saya (0852 310 39493) berisi “Nama” dan “Alamat Pengiriman”.
  3. Setelah saya cek validitas transfer, saya akan segera mengirimkan buku tersebut ke alamat anda via pos.

* Harga buku : 42.800,- Rp. 40.000

** Ongkos kirim :

  • Surabaya, Sidoarjo : Rp. 10.000,-
  • Jawa Timur (selain Surabaya, Sidoarjo) : Rp. 15.000,-
  • Pulau Jawa (selain Jawa Timur) : Rp. 20.000,-
  • Luar Pulau Jawa : Rp. 25.000,-

Pengantar

Otomatis. Pernahkah Anda menyadari betapa banyaknya sistem otomatis di sekeling Anda? Sistem dan peralatan yang ada mulai dari dunia industri sampai dalam kehidupan sehari – hari bekerja secara otomatis. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya pemahaman akan konsep dan penerapan otomasi sistem dalam dunia modern ini.

Programmable Logic Controller (PLC) adalah pengendali sistem otomatis yang sangat populer dalam industri manufaktur. Karenanya buku ini akan membahas tentang konsep, pemrograman dan aplikasi PLC dalam otomasi sistem.

Dalam buku ini akan dijelaskan antara lain :

  • Pengenalan otomasi sistem berbasis PLC
  • Perangkat keras PLC merk Omron, Schneider dan Siemens tipe tertentu
  • Pemrograman PLC tingkat dasar (meliputi penggunaan Timer dan Counter)
  • Pemrograman PLC tingkat lanjut
  • Konsep wiring dan interfacing peralatan pada PLC

Sekalipun menggunakan studi kasus dengan PLC merk tertentu, namun buku ini memberikan konsep yang umum sehingga dapat digunakan jika pembaca berhadapan dengan PLC merk lain.

Untuk membantu pembaca memahami setiap topik bahasan, maka setiap bab pada buku ini dilengkapi dengan :

  • Sasaran (tujuan akhir dari pemahaman masing – masing bab)
  • Latihan (media evaluasi dan belajar secara mendiri)
  • Belajar lebih lanjut (saran – saran untuk mengembangkan sendiri pemahaman Anda setelah menyelesaikan satu bab)
  • Banyak gambar dan ilustrasi untuk mempermudah pemahaman pembaca

Meskipun buku ini utamanya ditujukan untuk mahasiswa (Teknik Elektro, Teknik Fisika, Teknik Mesin, Teknik Industri, dan lain – lain), namun para siswa SMK elektro, praktisi elektro otomasi, maupun orang awam yang berminat dalam bidang otomasi akan mendapat banyak pengetahuan dan manfaat dengan membaca buku ini.

Daftar Isi

  • Bab 1 : Pengenalan Otomasi Sistem Berbasis PLC
  • Bab 2 : Relay – Prinsip dan Aplikasi
  • Bab 3 : Perangkat Keras PLC
  • Bab 4 : Dasar – Dasar Pemrograman PLC
  • Bab 5 : Timer dan Counter
  • Bab 6 : Pengalamatan dan Instruksi Dasar PLC
  • Bab 7 : Instruksi Lanjut PLC
  • Bab 8 : Pengkabelan pada PLC
  • Bab 9 : Prinsip Interfacing Peralatan dengan PLC
  • LAMPIRAN 1 : Petunjuk Praktis Pemograman Zelio dengan Zelio Software 2 Versi 4.1

Informasi Lain

Beberapa bagian diktat yang merupakan “embrio” buku ini dapat Anda download : bab 1, bab 2, dan bab 3.

Pengantar, daftar isi, dan biodata penulis lengkap dapat didownload di sini.

========

Akhir kata, semoga karya kecil ini berguna untuk mahasiswa, dan pendidikan di Indonesia!

32 thoughts on “Buku pertama saya : “Programmable Logic Controller – Teori, Pemrograman dan Aplikasinya dalam Otomasi Sistem”

    1. Handy Post author

      Saudara Erik,
      Menurut saya langkah – langkah untuk belajar PLC (yang saya pakai dalam buku saya juga) ialah :
      1. Memahami konsep otomasi sistem dengan PLC, komponen – komponen hardware PLC apa saja.
      2. Mulai belajar pemrograman PLC. Di sini harus banyak latihan mandiri ataupun dengan tutor. Jika di lab Anda ada PLC, bisa langsung latihan di lab, jika tidak ada maka bisa pakai software simulator gratisan.
      3. Belajar konsep interfacing dan menerapkannya langsung pada PLC dengan plant/sistem sederhana.
      Demikian menurut saya, semoga membantu..

      Like

      Reply
    1. Handy Post author

      Salam mas Ace,
      Mungkin itu karena kekurang telitian dari pihak penerbit. Tapi tidak semua seperti itu, saya cek di buku yang saya miliki lengkap kok.
      Oke, saya kirimkan halaman – halaman tersebut ke email Anda.
      Salam..

      Like

      Reply
  1. andik

    Pak saya ingin buku/tutorial yang membahas tentang komunikasi serial antara PC n PLC dengan visual basic. makasi bantuanya

    Like

    Reply
  2. Angga

    Salam kenal Mas Handy.

    Saya baru saja memesan buku mas handy tsb, lewat grahailmu. Tapi belum datang2 juga. Saya harap bukunya mampu mencerahkan pikiran saya.. hehehehe

    Mas, mau nanya nih. Bagaimana cara membuat PLC mampu membaca keluaran dari encoder. Sehingga di HMI-touchscreen tertera nilainya. Misal untuk 1 putaran penuh tertera 360 derajat, untuk stgh putaran tertera 180, dst. (FYI: saya pake Omron CP1H, encoder autonic E50S8-360)

    thx..

    Like

    Reply
  3. Tony

    Hi salam Sukses selalu, bagus sekali idenya untuk mengawali pendalaman karir, kaalau bisa saya mbok dikirimi ebooknya, bagaimna?

    Like

    Reply
      1. AFRI ANTONI

        MAS HANDI BOLEH TAHU BRAPA NO TELP NYA, SAYA BERMINAT INGIN MEMBELI BUKU TENTANG PLC. SAYA BERADA DI KOTA PEKANBARU,RIAU, BIO DATA SAYA :
        NAMA : AFRI ANTONI
        ALAMAT : JL. KAKAP 4. NO.16.RT4/RW8.TANGKERANG
        SELATAN.PEKANBARU
        HP : 081268812956

        MOHON BANTUANNYA KARENA SAYA SAGAT BERMINAT BELAJAR PLC DAN MENDALAMINYA…………

        Like

        Reply
        1. Beng Tji

          Pa Handy saya sudah beli buku yg ditulis bapa cuma yg saya mau tanya kenapa untuk pembuatan sebuah program tdk dikasih tau harus berawal dari LD atau LD not sama sekali tidak diberitahu untuk membuat sebuah program yg benar dan baik.dan satu lagi untuk mendownload program ke PLC harus menggunakan kabel apa .sebab lap top sekarang tdk ada RS232 nya,hanya USB ,lalu gunakan kabel apa .terima kasih atas perhatiannya dari bengtji

          Like

          Reply
          1. Handy Post author

            Salam Pak Beng Tji, terima kasih masukannya.
            Maksud Bapak, pemrograman ladder diagram harus diawali dengan contact NO ataupun NC? Hal tersebut memang tidak saya tulis secara eksplisit, namun kalau Bapak lihat contoh maupun arahan dari awal, semua selalu saya mulai dengan contact NO maupun NC. Terima kasih sarannya, nanti akan saya jadikan bahan perbaikan buku saya.
            Untuk mendownload program, rata – rata PLC yang baru sudah dilengkapi kabel USB. Kalau PLC lama, saya siasati dengan menggunakan kabel RS 232 to USB converter, saya pernah pake yang merk BAFO bisa. Namun karena sekarang kabel “bajakan” juga banyak, biasanya saya janjian dengan penjual untuk mencoba dulu, kalau tidak bisa akan dikembalikan.
            Demikian dari saya. Terima kasih.

            Like

  4. nyam

    selamat sore pak handy.. sukses selalu buat pak handy..

    saya mau nanya pak, di buku bapak ini kan ada bab prinsip interfacing dengan PLC, apakah semua sensor yang tidak selevel tegangannya dengan PLC harus melalui SC/comparator? di buku bapak ini apakah berarti dari sensor analog -> SC/comparator -> dihubungkan ke digital input modul?? gimana kalo misalnya langsung dihubungkan ke analog input modul pak???

    mav pak banyak tanya, soalnya masih baru belajar PLC.
    oh ya, bukunya saya rasa bagus pak, rencananya saya juga mau beli yang SCADA.. terus nulis pak!!😀

    Like

    Reply
    1. Handy Post author

      Hali mas Nyam.. Terima kasih apresiasinya.. Hanya karya sederhana yang bisa saya sumbangkan, sangat banyak karya yang jauh lebih bagus mas..
      Untuk sensor, jika sifatnya analog tentu bisa langsung masuk modul analog asal level tegangan dan arus sesuai. Hanya saja modul analog input umumnya cukup mahal. Juga jika kebutuhan hanya komparasi pada satu nilai (lebih dari atau kurang dari set point tertentu), maka alternatif yang saya tuliskan di buku bisa membuat sensor analog di akses dari modul input diskrit..
      Salam dari Surabaya!

      Like

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s